返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 工作交流 >> 文章正文

以科学发展观为指导 渝中区分公司坚持走持续发展之路

作者:渝中区分…    文章来源:渝中区分公司    点击数:    更新时间:2009-6-30 

  

渝中区分公司通过深入开展学习实践科学发展观活动,深刻认识到:只有坚持实践科学发展观,正确理解并认真执行重盐公司的战略和决策,才能够促进销售又好又快发展。

一、突破思维瓶颈,扬长避短求发展。
    渝中区分公司针对该区地域狭小,供应人口少、市场购买业态成熟,竞争激烈、市场产品多以名优品牌为主,而本公司所经营产品市场认知度想对较低、仓库条件有限、人员普遍年轻,市场经验不足等诸多不利因素,在职工中开展了以渝中区能不能克服困难取得大发展为主要内容的思想大讨论,通过大讨论,找准了工作突破口,明确了超越自我,突破发展瓶颈的有利条件:高端消费明显,团购潜力巨大;商超集中度高,商超销售前景广阔;人员年轻,工作有冲劲,有激情;有一支精干团结、善于打硬仗的职工团队。统一认识后,职工看到了发展的希望,明确了奋斗目标,他们满怀希望,充满信心,团结协作,工作中扬长避短,挑战自我,竭尽全力求发展。

二、应用统筹方法,促进协调发展
    1、重视非盐产品销售,绝不忽视食盐销售。非盐产品销售可以提高市场经理的市场意识、竞争意识和营销能力,也是企业做大做强的必由之路。渝中区分公司非常重视非盐产品销售,不但明确了全年的目标销售任务,还规定了季度进度目标。食盐销售是企业的立足之本,效益的活水之源,渝中区分公司在抓非盐销售的同时,很抓食盐销售这条主线不放松,在任务安排上,明确规定每个市场经理的销售数量和品种结构,将食盐作为必须考核的内容,对多品种盐销售重点加大了超计划部分的奖励考核力度,超得越多,奖励比例越高,对未完成多品种盐销售任务的,不予提供费用支持。同时将食盐销售完成情况与非盐产品销售考核挂钩,食盐销售没完成任务的,非盐产品销售得分打八折。截止2009年3月25日,渝中区分公司实现食盐销售1150吨,其中口盐905吨(其中多品种盐69.46吨,排在重盐公司运销系统的第9位),食盐销售达到进度要求。
    2、抓非盐产品销售总量,绝不忽视调整非盐产品销售结构。为了防止企业经营业绩下滑,渝中区分公司狠抓非盐产品销售,年初就制定了实现非盐销售收入800万元的年度目标任务及保障任务完成的一系列措:在完成目标总量的基础上,实现非盐销售毛利,同时规定了重点品项的销售得分。销售总量只占非盐产品销售总得分的20%,其它如销售毛利、调味品销售、白酒销售、日化产品销售占了非盐产品销售得分的50%,市场经理只有做到统筹兼顾,既重视销售数量,又重视销售质量,才能获得较好的绩效。一季度渝中区非盐商品销售336.38万元,排在整个集团的第5位;其中酒类销售185.68万元,排第1位;日化16.96万,排每3位;毛利额排第1位。销售总量进度正常,销售结构较为合理。
    3、抓销售工作,绝不忽视基础管理和网络建设。渝中区分公司始终不忘管理出效益的道理。针对分公司管理中一些薄弱环节,他们进一步修订完善了企业管理制度。重新制定了车辆管理制度、安全管理制度,修订了仓库出货、票据交接程序,逐步解决了遗留问题,在满足经营需要的前提下,大大规范了企业的各项管理,企业向正规化、规范化管理更进了一步。
    网络建设是企业可持续发展的必要条件。是重庆盐业商业模式再造的基础工作。渝中区分公司在日常工作中至始至终强调职工要做到长远利益和短期目标相结合,必要时短期利益必须服从长远目标;同时在制度设计上,把网络建设作为重中之重,在非盐产品销售考核中占20%的比重,凡是网络检查不达标的,该项考核得0分,并取消十佳营销能手和营销先进个人的评选资格。渝中区分公司虽然在网络建设上困难重重,但在订单处理、配送和商品铺市等方面取得了实质性进展。特别是白糖、天厨味精在流通市场的销量逐渐增加,网络效应逐渐显现。
    商超是网络建设的重要内容,能提升产品和企业形象,是企业扩大销售,走持续发展道路必须要迈过的一道坎。渝中区没有农村市场,没有大宗产品销售,商超是其唯一发展的优势。商超经营最大的问题是商品如何进场,渝中区分公司抓住郎酒与盐业良好合作的契机,充分利用食盐、洛娃日化在商超系统经营的基础,争取郎酒的支持,接手郎酒12支产品、九大卖场系统。其业务人员与郎酒公司的人员一起,逐个逐个的谈进店,做客情,宣传郎酒产品,商品进店率达到了60%,郎酒在卖场销售稳步增长,今年一季度已实现销售200万元。初战告捷,增强了业务人员的信心。在此基础上,奇强日化、通化葡萄酒等产品也将逐步进入商超系统,商超经营的规模逐步扩大。

三、充分体现人文关怀,努力建设高效团队。
    人是推动生产力发展的第一要素。目标是方向,实现目标的关键在人。渝中区分公司在工作的各个方面,充分发挥人的主观能动性和创造性,注重以人为本,体现人文精神。通过职工与职工之间互动、职工与领导之间互动、开座谈会、交心谈心等方式,最大限度地调动了员工参与企业改革,我为企业发展献计献策的积极性和主动性,在公司形成了你追我赶,不甘落后,争当先进的良好氛围。
    1、关心企业目标完成的同时,还要关心人的成长。由工会出面,渝中区发起人人读一本好书的倡议,要求所选书目要结合企业经营管理实际和自己工作实际,并写出读书心得;人人提一个合理化建议,对优良建议给予经济奖励;设置巾帼示范岗、党员示范岗、团员示范岗,展示企业良好风貌。
    2、关心职工做事的同时,还要帮助职工能做事、做成事、做好事。在日常工作中,渝中区分公司不只是简单地向职工下达任务,在工作方法上还随时给予帮助支持。比如在网络建设上,利用例会向市场经理讲解何时拜访客户、怎样察颜观色、如何开口打招呼、如何向客户推销商品等方法和技巧,尽量让客户觉得并不是纯粹在推销产品,而是在和客户交朋友,向客户提供增值服务。职工工作出现困难,不是以简单的推的方法,而是和职工一起分析问题,商量办法,使职工觉得在工作中并不是单打独斗。同时利用职工会,互相交流经验,共同提高。
    3、关心职工工作的同时,还要关心职工的心情。工会适时组织活动,放松职工心情,如组织职工观赏垫江油菜花,南山春游等;职工生日,工会将生日慰问费直接送到职工手中;职工有事,单位伸出援助之手,如有位同志母亲生病,单位行政、工会前往看望,病愈回家,单位派车相送。时时观察职工情绪,经常与职工交心谈心。在与职工交心谈心过程中,不是采用说教的方式,而是倾听职工诉说,通过交心,赢得职工信任,让职工对你敞开胸怀。对职工提出的合理的要求和建议,单位尽量给予满足和采纳,对职工一些偏急甚至错误的想法,及时指出并予纠正。单位领导通过交心谈心,既使职工受到尊重,也使企业在管理和商品销售方面得到很多启发。如通过和个别同志谈心,使公司在管家婆管理、票据流程方面得到有效改进;在和陈朝辉同志交心谈心中,在网点建设方面将食盐销售落实到每个市场经理头上,增加了市场经理与客户接触的机会和信心。通过交心谈心,分公司发现职工有无限的智慧,只要善于开发,企业将永葆青春活力,实现可持续发展。

 文章录入:luowei    责任编辑:luowei