返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 工作交流 >> 文章正文

沃尔玛食品欺骗消费者事件

作者:总经办    文章来源:总经办    点击数:    更新时间:2011-10-31 

  

  9月5日,重庆工商部门接到群众举报,称沃尔玛超市重庆沙坪坝区凤天店用普通冷鲜肉假冒“绿色食品”认证的“绿色”猪肉销售,随即,工商执法人员对沃尔玛超市在重庆主城的13家分店进行了摸排。经查实,沃尔玛在渝10家分店及2家好又多分店以普通猪肉冒充绿色猪肉销售63547公斤,时间跨度长达20个月,牟取非法利益73万余元,严重欺骗了消费者。据重庆市工商管理局局长黄波介绍,自沃尔玛2006年入渝以来,因销售过期食品、不合格食品、虚假宣传等行为,被工商部门处罚了21次。今年以来,各级工商部门加大对沃尔玛在渝企业的指导、规范力度,针对经营中的问题先后发出94次行政指导意见,下达责令改正通知7次,仍未能引起其管理层的足够重视,陆续发生了用过期板鸭加工食品销售案、以普通猪肉冒充绿色猪肉销售案。
    10月9日,针对沃尔玛在渝企业欺诈消费者的违法行为,重庆工商部门依法对涉案门店没收违法所得,并处违法所得五倍罚款269万元,从即日起实施15天的停业整顿。
    10月11日重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队对沃尔玛在渝分店以涉嫌生产、销售伪劣产品罪,抓获涉案人员37人,其中逮捕2人、刑事拘留25人、监视居住7人、取保候审3人。
    10月17日,担任沃尔玛中国总裁兼首席执行官达5年的陈耀昌宣布离职,CEO一职暂由沃尔玛全球副总裁贝思哲担任。
    10月21日,贝思哲专程来渝,与市长黄奇帆会面,就假冒“绿色猪肉”事件向重庆的广大顾客道歉。
    重庆市委、市政府在过去的一年中,一直在积极研究建立保障食品安全的长效机制,提出要“把重庆打造成最安全的食品生产基地和消费城市”。6月6日,重庆市人民政府发布《重庆市流通环节食品安全主体责任监督检查办法》,文中首次明确“抽检发现的不合格食品,应对同一生产者生产的同类食品采取下架、停止销售的处理措施” 。9月2日 ,重庆市人民政府发布《关于进一步加强食品安全监管工作的意见》,明确了22项食品经营主体责任和义务以及10项相关主体责任和义务。文中提出“探索实行重点食品(食用农产品)供应基地(区域)市场准入“连坐制”,检测发现该基地(区域)一户企业食品(食用农产品)质量不达标,取消整个基地(区域)食品的市场准入资格”。责成市工商局研究具体实施办法。据市工商局公众信息网介绍,日前已完成草案的拟订,经批准后,11月将公布实行。
    重庆市委、市政府领导高度重视此次沃尔玛食品欺诈事件,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来批示说“事关百姓生活和商业诚信!”重庆市市长黄奇帆批示说:“正告他们,如再有这类似出现,哪怕只有一个店,我们都将采取‘零容忍’原则,全市沃尔玛停业整顿”。在查处查办中,重庆市副市长马正其、王立军等也先后作出重要批示。
    10月25日,停业15天之后的重庆沃尔玛各家门店重新开张。同日,沃尔玛中国大卖场高级副总裁兼首席营运官董开源召开记者会,会上5次向媒体及广大消费者真诚道歉,并说明整改情况。整改期间,沃尔玛中国派出了60多人组成的专项小组来渝进行培训和配合政府整改,同时对重庆商场员工培训,累计超过3万小时。
    10月26日,重庆市工商局通报, 市工商局26日对刚恢复营业的沃尔玛13家在渝门店进行例行检查,暂未发现食品安全问题。


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei