返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 行业信息 >> 文章正文

履行社会责任 支持中国减盐

作者:四川在线    文章来源:四川在线    点击数:    更新时间:2012-8-8 

  

6月11日,第十六届中国科学院大会和第十一届中国工程院大会在人民大会堂隆重开幕。次日,中国盐业总公司特邀在京两院院士作疾病预防关口前移“中国科学技术促进中国健康”专题报告,并在人民大会堂北京厅隆重举办“中国盐业科学用盐促进健康行动计划”的减盐新闻发布会。

来自全国各省市盐业公司,中国盐业总公司、卫生部、工信部、商务部、两院院士及全国各大新闻媒体共同见证了古老的食盐行业与世界前沿科学技术成果历史性的对接。大会由中国盐业总公司卯庆国总经理宣读“中国盐业科学用盐促进健康行动计划”,与会嘉宾共同主持了“中国盐业科学用盐促进健康行动计划”启动仪式。全国人大副委员长桑国卫、全国政协副主席王志珍、卫生部部长陈竺为大会召开发来贺信。中国协和医科大学校长、中国科学院曾益新院士,世界高血压联盟主席刘力生教授,为大会召开致词。

中国科学院贺林院士、杨焕明院士和葛均波院士中国工程院孙宝国院士分别以《基因组学及其对健康的影响作用》,《饮食与心血管疾病》,《个性化营养与疾病预防关口前移》,《科学技术支持中国减盐》,从基因组学、医学科学、个性化营养与疾病预防关口前移以及生物工程等多个世界前沿科学技术及成果,为大会作疾病预防关口前移“中国科学技术促进中国健康”专题报告。

与会专家指出,健康是最重要的民生工程,是科技发展的主要目标之一,是党和国家执政为民,科学发展,国家和谐的最高、最根本的目的。追求、实现和保障健康,应该成为也应该是国家战略最重要组成部分之一。

今年5月,卫生部等15个部门联合发布了《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,将科学指导合理膳食作为实现疾病预防关口前移的重要措施,并将中国人均每日食盐摄入量定为到2015年下降到9克以下。

科学数据表明,食盐中的钠离子摄入过多是引发高血压、心脑血管疾病及脑卒中的重要原因之一。按照世界卫生组织建议,人均每天食盐摄入量仅为5克,而我国目前人均为15克,超出标准近3倍。目前我国慢性疾病中,高血压、心脑血管疾病以及脑中卒发病率和死亡率合计超过70%,排名第一。因此,减少食盐摄入成为预防和治疗高血压等慢性疾病的最有效措施和捷径之一。

健康从膳食改善开始做起,健康饮食从低盐抓起。

上世纪70年代,中国曾是全球碘缺乏病流行最严重国家之一,中国政府通过中国盐业食盐专营实施食盐加碘,消除了我国碘缺乏疾病,成为一个成功的可供参考借鉴的疾病预防模式。

如今,中国盐业作为中国居民食盐唯一供应机构,再次向全社会郑中提出积极参与国家的健康行动,支持推动中国减盐行动,履行了国家食用盐供应保障机构的社会责任。

据介绍,中国盐业将通过启动科学用盐促进健康行动计划,按照“减盐不减咸”的理念和技术创新成果,加快低钠盐系列产品的推广和应用,充分发挥和展示中国盐业对于中国食品安全和膳食健康的新作用、新形象。

从食盐加碘,到食盐减盐,未来中国盐业将依据慢病预防规划要求,大力推广营养美味的新型低钠盐,大力推进新型低钠盐在调味品、方便食品、酱油酿造等食品加工企业、企事业单位食堂、社会餐饮业的应用。

卫生部部长陈竺在贺信中提到:“在不降低味觉享受的同时,快速实现减盐减钠,帮助人们从饮食方面解决引起高血压和心血管疾病的因素,对于如今普遍深受高盐饮食困扰的广大的消费者来说,是一个非常重大的好消息!”希望中国盐业在新的历史时期,发挥专营优势,再次为国民的健康发挥积极作用,为全民减盐、为慢性疾病预防和推进我国的健康促进事业再立奇功、再创佳绩。

全国政协副主席,中国科学院王志珍院士在贺信中写道:“健康是每一个人都关心的问题,是国家和人民群众共同一致的价值取向,也是人类社会长期以来孜孜不倦的追求目标。”中国盐业减盐行动计划,是一个需要全社会共同参与的行动,也是一个涉及到每个人,每个家庭、每个单位、每个城市和整个国家的一场意义深远的全民健康促进运动和“一项造福于民众的惠民工程”。

全国人大副委员长桑国卫在贺信中指出:“以民众健康为己任,以健康为目标,是树立以健康为核心的国民精神,提升国家软实力的必由之路。”“中国的减盐,要有创新,要新的突破,要充分运用和展示中国科学技术最新的成果。要站在国家的健康发展战略与促进康益世界的高度,以民众健康为本,以科学技术创新为先,为人类的健康发展做出积极贡献。”

将中国减盐与慢病预防行动紧密结合,让古老的食盐行业,与现代医学和现代科技高度结合,这将成为世界减盐运动的一个重大突破和新的亮点。

中国盐业在新的历史时期,坚持科学发展观,推动国家科学和技术创新,以民众健康为己任,以健康为目标,动员各方面力量共同营造以健康为核心的国民精神,必将成为国家健康化发展历史进程的一个重大开端。



 文章录入:luowei    责任编辑:luowei