返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐与生活招商引资联系我们English
 
天气预报
您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

国家工商局市场司黎晓宽副司长在2006中盐新品牌发布会上的讲话

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006/10/13 

  

今天非常高兴参加中国盐业总公司在此召开的中盐新商标标识发布会。

盐是关系国计民生的重要商品,食盐是人们生活不可缺少的调味品,与广大百姓身体健康和生命安全密切相关。为了消除碘缺乏病对我国人民群众的严重危害,党和政府历来高度重视,采取了一系列措施,包括食盐加碘、食盐专营、国家定价等等,食盐生产和消费状况是基本良好的。

这次,中盐总公司为了国有企业做大做强,振兴民族传统工业,全面普及碘盐,实现持续消除碘缺乏病的目标,保证食盐这种特殊商品的供应,特别推出了中国盐业自己的标志性商标和国家食盐专营商标。我们相信中盐商标必将会在市场上站稳脚跟,成为广大消费者信得过的最好的食盐商标标牌。

为了维护市场经济秩序,履行市场监督职能,保护消费者合法权益,各级工商行政管理部门也将努力整治食盐市场,加大执法力度。

首先,要维护食盐专营商标,打击假冒伪劣。“中盐”商标的使用,将使中盐系统30余家企业的产品形象逐步统一为一个标识,形成中盐产品商标体系。这样更有利于消费者识别,方便消费者使用。同时也能够防止不法经营者的不合格产品进入市场,一旦进入也能够及时辨认和处理。我们要坚决制止和严厉打击假冒中盐商标标识、擅自使用“中盐”商标的违法行为,更好的维护食盐市场秩序。

其次、加强流通市场上的食盐检测工作,防范不符合质量标准的产品流入市场。食盐质量是性命关天的大事,绝不能掉以轻心。我们要加强大中城市市场上的食盐抽查检测工作,同时要特别注意城乡交接地区以及边远乡村的食盐销售点的检查,一旦发现问题,及时向消费者发布消费预警,提醒消费者注意。对不合格的食盐以及其他非食用盐要坚决采取下架退市措施,消除一切不利于消费者健康和生命安全的因素。

第三、要加大市场监管力度,规范食盐交易行为,建立良好的食盐市场交易秩序。目前虽然国家实行了食盐专营制度,但个别地区仍然出现生产和销售私盐的现象,甚至把工业用盐当作食用盐销售,严重危害了人民群众的健康和生命安全,因此净化食盐市场,打击不法食盐生产和销售行为是非常必要的。我们要和有关部门密切配合,加强市场巡查,及时发现和制止销售违法食盐产品的行为,对情节严重的要绳之以法。