返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐与生活招商引资联系我们English
 
天气预报
您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

克服困难,扎实工作,努力实现我省消除碘缺乏病的目标

食盐加碘十周年:甘肃省政府李膺副省长讲话

作者:朱兰记录    文章来源:盐政网    点击数:    更新时间:2006/11/21 

  

 

——甘肃省政府副省长李膺副省长2006-11-16在纪念食盐加碘防治碘缺乏病十周年电视电话会议的发言

根据会议安排,我就甘肃省碘缺乏病防治工作情况向大会做一简要汇报。

  一、甘肃省碘缺乏病防止工作的现状

  甘肃是严重缺碘地区,碘缺乏病分布广,危害大,全省86个县市区均有发生。据复查,70年代地方性甲状腺肿大病人达到85万人,克汀病2万多人,还有相当多因缺碘造成的智力低下人群。甘肃也是全国7个尚未实现碘缺乏病阶段目标的省份之一。

近年来,省委省政府高度重视碘缺乏病防治工作。在国家有关部位的大力支持下,各相关部门密切配合,广大防治工作者艰苦努力,消除碘缺乏病工作取得了长足的进展,目前已接近基本实现消除碘缺乏病的目标。2005年全国第五次碘缺乏病数据监测表明,甘肃省居民户合格碘盐的食用率,由1995年第一次全国碘缺乏病监测时的60.7%上升为88.9%,8至10岁儿童甲状腺肿率由38.7%下降为13.5%,尿碘中位数比列趋于合理,基本消除了儿童克汀病的发生。全省儿童总体上处于碘营养适宜状态,全民的碘营养水平得到很大改善。

  二、我省在防治碘缺乏病工作的做法

  一是建立政府领导、部门配合、社会参与的工作机制。我省建立了地方病防治联席会议制度,先后制定了《甘肃省2000年消除碘缺乏危害规划纲要》、《甘肃省实施盐业管理条例办法》、《关于进一步加强消除碘缺乏病工作的意见》等规章性的文件,使全省的防治碘缺乏病的工作有章可循,逐步走上制度化、规范化渠道,同时广泛调动社会各方面的力量,积极参与,形成了群防群治的良好工作局面。

二是各级卫生部门,建立了较为完善的碘缺乏病防治监督检测体系。对碘盐的生产、加工、销售和居民户进行规范化的监测,对8至10岁儿童的病情进行跟踪调查,为防治工作提供了科学的依据。

三是各级工商、质检、卫生、盐业、公安等部门密切配合,加大打击私盐和非碘盐的力度,遏制了私盐和非碘盐扰乱正常碘盐业供应市场的势头,使我省的碘盐覆盖率和合格率大幅度的提高。

四是积极的争取实施碘缺乏病的防治项目,以项目促工作。近年来,通过实施中央转移支付公共卫生专项资金、碘缺乏病的防治项目、碘缺乏病健康教育综合干预项目、爱德基金会资助甘肃碘缺乏病防治项目等,加快我省实现消除碘缺乏病阶段目标的进程,促进了碘缺乏病科研和防治工作的深入开展。

五是深入开展健康教育,大力普及防病知识。全省每年结合防治碘缺乏病日开展宣传活动,通过广播、电视、报刊、宣传画、宣传标语、知识竞赛等多种形式广泛深入的宣传碘缺乏病防治知识,碘缺乏病防治工作日益深入人心,广大群众对碘缺乏病危害的认识和食用合格碘盐的自觉性有了很大的提高。

六是把防治碘缺乏病与扶贫工作相结合。2005年我省宁夏回族自治州利用扶贫资金为7万多名困难群众和6300户五保户免费发放碘盐,平凉市采取扶贫、盐业等几个部门集资的办法开展碘盐治理扶贫工程,为困难群众免费发放碘盐,取得了明显的成效,受到了群众的好评。

七是创新工作思路开展碘盐示范村活动,根据碘缺乏病防治工作的重点在基层、难点在农村的特点,我们一方面加强对碘缺乏病区广大群众的宣传使他们了解碘缺乏病的严重危害增强防病意识,另一方面积极探索碘盐示范村防治工作的新机制,建立食用合格碘盐责任制,通过层层签订责任书,形成了从乡政府到村委会,从干部到群众,从机关到学校,从家长到学生齐抓共管的碘缺乏病防治网络,碘缺乏病防治工作的措施落到实处,碘盐示范村居民碘盐食用率达到90%以上。目前碘盐示范村活动已在全省展开,对我省碘缺乏病防治工作产生了极大的推动作用。

  三、下一步工作打算

  甘肃省虽然是碘缺乏病防治工作中做了一些工作,取得了一定成绩,但与国家要求和兄弟省份相比仍有较大差距,还存在着不容忽视的问题。

一是个别地区对消除碘缺乏病工作的长期性、艰巨性认识不足,产生了麻痹、松懈思想,工作不够到位,措施不够落实。二是个别地方非碘盐、不合格碘盐扰乱正常碘盐供应市场现象还比较严重,一些群众仍然在食用不合格的碘盐,这些情况在少数民族地区及边远贫困地区更加突出。要实现国家提出的2010年95%的县消除碘缺乏病目标还要做大量艰苦细致的工作。

如期实现消除碘缺乏病目标我们将从以下几个方面入手着力做好这项工作。

一是进一步提高对碘缺乏病防治工作重要性的认识,消除碘缺乏病是关系到保护儿童智力、提高民族素质、促进经济发展、社会进步的大事,各级政府和相关部门要认真贯彻落实六中全会的精神,坚持科学的发展观,从构建社会主义和谐社会的高度充分认识消除碘缺乏病工作的重要性、长期性、复杂性和艰巨性。要以对人民群众高度负责的态度抓好碘缺乏病防治工作。

二是进一步加强领导,突出协调,切实把碘缺乏病防治工作抓实抓好。各级政府要一如既往的把这项工作列入议事日程常抓不懈,有关部门要密切配合,通力合作。卫生部门要进一步搞好碘盐监测和病情监测工作,不断的完善碘盐监督检测网络,及时掌握病情动态,为政府决策提供可靠依据。盐业部门要规范碘盐的产供销各个环节,降低运营成本,提高合格碘盐的覆盖率,加大盐政执法力度净化盐业市场。计划生育、教育、工商、质检、广播电视、妇联、餐饮等部门和社会团体要继续坚持已形成的各司其职、各尽其责、分工协作的良好工作机制,进一步强化消除碘缺乏病的工作合力。

三是加强宣传教育力度,营造全社会参与的防治碘缺乏病的舆论氛围,要充分应用广播电视报刊网络等多种媒体,通过举办防治碘缺乏病日的活动,知识竞赛等人民群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传教育形式,增强群众自我保护意识,广泛动员全社会积极参与防治碘缺乏病的工作,逐步把食用合格碘盐变为我省广大群众的自觉行动。

消除碘缺乏病工作是一项长期的任务,我们将以这次会议为契机,认真贯彻落实电视电话会议精神,学习借鉴兄弟省区的经验和做法,加大工作力度,全面落实碘缺乏病防治措施,在国家部位的大力支持下,克服困难,扎实工作,努力实现我省消除碘缺乏病的目标,为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。