返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐与生活招商引资联系我们English
 
天气预报
您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

食盐加碘十周年:四川省政府副秘书长喻克彬讲话

作者:朱兰记录    文章来源:盐政网    点击数:    更新时间:2006/11/21 

  



 

 

 

各位领导、各位同志:

按照会议的安排,下面我简要汇报一下四川省食盐加碘防治碘缺乏病的有关情况。

四川是一个普遍缺碘的省份,在全省181个县(市、区)中有166个县有碘缺乏病分布,到2000年全省还有110个县未达到基本消除碘缺乏病阶段性目标。经过近几年的不懈努力,我省碘缺乏病防治工作取得了明显地进展。目前,全省碘盐覆盖率达到98.8%,合格碘盐食用率达到93.5%,全省实现了以县为单位基本消除碘缺乏病的阶段性目标。这几年四川省着重抓了以下几方面的工作:

一是加强领导。省和市县政府坚持把消除碘缺乏病工作列入议事日程,实行目标管理,并形成“政府领导,部门配合,社会参与”的工作机制,及时研究解决有关问题。省财政和市县财政每年都安排专项经费用于碘缺乏病防治工作。

二是齐抓共管。政府督促各部门认真履行职责,密切配合,共同推进碘缺乏病防治工作。卫生、盐业、工商、发改委和公安、铁路、交通等部门分工负责,通力合作,严厉打击经营非碘盐和私盐等违法行为,保证人民群众食用合格碘盐。

三是依法科学防治。认真贯彻实施《食品卫生法》,《食盐加碘消除碘缺乏病危害管理条例》等有关法律法规,依法强化监督管理,保障碘缺乏病防治措施的落实。健全监测网络,准确掌握病情动态,为防治碘缺乏病提供科学依据。认真组织实施碘盐加碘为主的综合防治措施,加强对新婚育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女和婴儿等重点人群的碘营养监测和补碘工作。

四是全民参与。我们在注重碘缺乏病防治工作和加强食盐专营的同时,加强全民宣传教育,广泛开展形式多样的宣传活动,努力形成全社会关注、参与碘缺乏病防治的良好氛围。

我省消除碘缺乏病工作虽然取得了一定成绩,但由于分布面过大,加之碘缺乏病具有反复性,要到2010年实现以县为单位消除碘缺乏病的目标,任务还非常艰巨。我们将按照这次会议的部署,在国家有关部委的支持下,认真学习、借鉴兄弟省市的经验,进一步加强组织领导,完善工作机制,强化部门职责,加强碘盐市场的监督管理,加强专业机构防治能力建设,加强全民健康教育,采用更加有力的措施,为保证2010年全省实现消除碘缺乏病目标作出不懈地努力。