返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

贺燕丽副司长在全国盐政工作座谈会上的讲话

作者:贺燕丽    文章来源:国家发展改革委网    点击数:    更新时间:2007-7-30 

  

各位领导、同志们:大家好!

    本次会议是盐业管理职能划归到国家发展改革委后,召开的第二次全国范围的盐政管理的大会,是由我们委托中国盐业协会组织召开的工作座谈会。本次会议的主要目的是总结盐政工作取得的成绩,交流经验,深化改革,认真对照存在的问题,共同探讨盐政执法工作的新思路,建立边界联合执法新机制,继续保证合格碘盐的安全稳定供应,促进消除碘缺乏病目标的实现。
    食盐加碘10多年来,在国务院和各级政府的关怀重视下,盐业部门和当地卫生、工商等部门通力合作,使我国普及碘盐供应工作取得了阶段性的胜利。2006年度全国碘盐监测报告显示,全国碘盐总体食用率达96.9%,其中,合格碘盐总体食用率达93.8%,碘盐监测覆盖率为97.1%,较2005年提高了4个百分点。普及碘盐十年取得这样的成绩,主要得益于:各级政府对食盐安全和食盐加碘消除碘缺乏病工作的高度重视和国家有关部委密切配合,国际组织大力援助;当然更主要是我们盐行业以保障人民身体健康为己任,克服各种干扰,认真贯彻落实食盐专营各项政策规定,严格“三证”管理,认真执行食盐计划和国家定价;加强盐政管理,维护盐业市场正常秩序。
    目前,盐行业拥有2.6万人的盐政执法队伍。食盐专营十年以来,各级盐业管理部门,在地方政府大力支持下,按照《食盐专营办法》和盐业有关法规要求,相继制订和完善了地方配套法规、规章,形成比较完整的法规体系,并结合本省情况,坚持依法执政,开展专项整治市场活动,有力地打击劣质盐、非碘盐、工业盐对食盐市场的冲销,维护了食盐专营,保证了食盐市场管理和供应的基本稳定,发挥出巨大作用,取得可喜成绩。十多年中,盐政执法人员因公受伤百余人,牺牲15人。仅2005年由国家工商总局牵头、国家发改委、公安部、卫生部联合开展的“整顿和规范盐业市场秩序”行动中,查办各类涉盐案件10494件,没收违法盐品1.65万吨,案件总值3361万元,罚款663万元,向司法机关移送案件180起。盐政执法队伍的建立为合格碘盐普及,保证食盐市场秩序做出了巨大的贡献。在此我代表国家发展改革委盐业办对长期战斗在食盐专营第一线,奋力拼搏,开拓进取,扎实工作,不怕流血牺牲的从事盐政执法工作的同志们表示衷心的感谢和亲切的慰问。
    目前,受原盐丰产、工业盐价格低靡影响,一些地区纷纷反映私盐、劣质盐、非碘盐等对食盐市场冲销呈上升趋势,问题主要集中在省际间盐政管理比较薄弱的接壤地区。同时,西藏、新疆、青海等西部省份还没有达到基本消除碘缺乏病阶段目标,碘盐普及率低,碘盐销售网点少,其它省份的一些边远农村地区碘盐普及率也急待提高。
    我们要充分认识到盐政执法的重要性,承担起党和国家赋予的保证人民身体健康的重大职责。加大盐政执法力度,加强食盐市场监管。要充分利用“政府领导、部门配合、社会参与”的良好机制,密切与当地政府和有关职能部门的协调、联系,形成各部门齐抓共管、共同打击涉盐犯罪的有效机制。坚持标本兼治,重在治本,堵住源头,查防打并举。坚持依法治盐,严格自律,坚决查处盐业内部违规违法行为。要继续加强省际间的联合执法工作,加大力度整顿、净化、管理好边界盐业市场,铲除私盐来源,保证边界市场人民群众吃上合格、放心碘盐,共同维护人民群众的身体健康。
    中国盐业协会要发挥行业协会桥梁作用,协助我办做好全国盐政管理工作。各级盐业主管机构要解决现阶段盐政管理工作存在的问题,进一步提高对整顿和规范食盐市场秩序重要性认识,认真贯彻执行食盐专营政策,依法规范食盐产销行为,加大盐政执法力度,加强食盐市场监管,培养和造就一支高素质的、思想过硬、作风顽强,能打硬仗的盐政执法队伍。希望这次参加会的同志,把大家多年的工作经验、方法以及现阶段盐政管理工作存在的问题认真总结交流,共同研究解决,把全国盐政管理工作推向新的发展阶段。


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei