返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

董志华理事长在《纪念盐业改革开放30周年暨中国盐业协会成立20周年庆祝大会》上的讲话

作者:中盐协    文章来源:中盐协    点击数:    更新时间:2008-11-29 

  

一粒小小的晶体——盐,闪耀着神圣的光芒,袒露着纯洁的心灵。她平凡而伟大,普通而珍贵;她圣洁晶莹,内函丰富,作用广泛,价值无限;她与人类生存息息相关,与社会发展紧密相连。
    盐——人类生命之源。盐是组成生命的主要元素之一,是支持生命机能的原动力。古希腊哲学家柏拉图,认为盐和水、火一样都是生命最原始、最神圣的构成元素。古罗马人将盐叫作“有益健康的晶体”。盐参与人体水分代谢,维持体液和血液循环,保持正常血压,兴奋肌肉和大脑神经,调节人体酸碱平衡,促进人体机能新陈代谢,平衡细胞与体液的渗透压,钠含量的高低左右体内的水量,对保持生命所需的水量起着至关重要的作用。 “人体缺盐,轻则乏力,重则成疾”,甚至造成心脏衰竭而死亡。因此,盐对人类生存至关重要,不可或缺,无以替代。
    盐——百味之祖、食肴之将,日常生活所必需。盐是人类最早认识的结晶体之一,在漫长的历史岁月中,与人类结下不解之缘。老百姓开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,盐作为调味所需,在人的日常生活中占有极为重要的地位,古代中国将盐视为“百味之祖”、“食肴之将”,并将盐称为“国之大宝”。当今世界食盐品种精彩纷呈,已发展到千余种,我国也开发到近百种,以满足人的日常生活所必需。随着食品工业的发展,盐成为食品加工必不可少的原料。无盐再好的食物清淡无味,有了盐则鲜香可口,才能使人们的生活更加有滋有味。盐与人的日常生活息息相关,盐使人类生活更加丰富多彩。
    盐——中国食文化发展的根基。在人类生活和文明史上,人们对盐的食用,由生存的需要,逐渐发展成为食文化审美的需要。夏禹之时,盐被列为贡品,视为一种文化符号,列为八珍之一,被纳入食文化系列。随着社会的发展,食物的品类越来越丰富,烹调技术越来越考究,对食品色香味的要求也越来越高。不少佳肴名馔的问世,多含用盐的精妙之处,在古代人们就将盐作为防腐剂腌制食品、储存食物。盐在洋洋大观的食谱菜肴中,不仅是一种提供咸味的物质,而且被科学和艺术地与其他调味品结合,产生出绝佳的食用效果。在中国各大菜系中,无不包含着用盐的学问。盐与食文化的交融、渗透,形成了中华传统文化的显著特征。
    盐——孕育和推动了人类社会的文明与进步。由于盐对人类的吸引力和凝聚力,使我们的先民在“偶得盐水可饮、或岩可吮之处,必相与密集以依之,发展为原始的群落,从而形成为氏族集团及民族文化”。早期人类智慧灵光的闪现和文化堆集,无不与盐文化发展紧密相关。随着盐业的发展,盐文化积淀亦逐渐丰厚。有关盐和盐业的传说、神话、文学、艺术、风情、民俗、地方会节、行业神,有关盐业的典章、制度、盐法、盐政以及盐业对国家财政、城市形成与发展、政治军事、社会生活、科学技术发展的影响等等,构成了盐文化的演进轨迹和传承线路,为人类社会的文明与进步发挥了极为重要的作用。
    盐——特殊的地位、重要的战略物资。历史上不少战争因盐而起,为了盐,人们大动干戈,争夺盐源的战争不断发生。在四五千年前的中原大地,爆发了黄帝与炎帝逐鹿中原之战,盖为争夺山西运城盐池而起。获胜的黄帝将国都由河南新郑迁往运城,从此经营开国规模,奠定了华夏基业。其后尧建都平阳(今临汾),舜建都浦阪(今水济),禹建都安邑等均在运城盐池附近。
    盐是许多革命运动的导火索,曾唤起世界上许多国家独立的愿望。法国大革命、印度摆脱英国殖民地统治,获得独立,都因盐而起。
    由于盐的特殊性,关系政权的巩固和社会安定,历朝历代对盐高度重视,作为重要的战略物资,实行官制官卖,严加控制,著名的“盐铁论”就是典型的例证。新中国建立后,党和政府十分重视盐业的发展,四代领导人对盐业都十分关心。1956年7月2日,毛主席暨中共中央政治局委员接见出席全国盐业运销先进工作者代表会议全体代表;1972年12月,邓小平参观江西会都盐矿;1990年5月15日,江泽民视察海南莺歌海盐场;1994年10月15日,江泽民、温家宝视察重庆索特集团;2003年5月12日,胡锦涛总书记视察四川久大集团。仅最近十几年党和国家领导人对盐业的批示就达100多次。国家制定法规、条例,对食盐实行专营政策,建立国家储备盐制度。党中央、国务院、各部委、各级政府对盐业出台各项政策,下发各类文件,召开各种会议,采取各项措施,充分表达了对盐业的关心、支持。由此也证明了盐业在国家的特殊而重要的地位。
    盐——历朝历代的经济支柱。夏、商、周三代,《中国盐政史》载:“榷盐之制,始于有夏,禹贡青洲贡盐”。《周礼》记载:“设太宰司理物贡,征盐以致国用”。春秋、齐之开国治民政策实赖于盐,管仲以盐为官国之根本,为国家开辟了稳固的财源,卒成霸业;汉朝,把盐、铁作为国家经济的支柱;唐朝,唐太宗(李世民)至唐代宗(李豫)时代是中国历史上的极盛时期,也是盐业在财政政策运用上的极盛时期,当时全国财政收入约1200万贯,盐税收入为600万贯;宋、元、明、清,政府设盐院,盐税全部归国有;民国,袁世凯当政初期,国库空虚,不得不大量借用外债,乃以盐税作抵押; 1945年国民党统治区盐税收入92亿元,成为财政开支的主要依托;解放区,1942年毛主席在延安发表了《关于发展盐业》的报告,强调“盐是边区的很大福源,盐是平衡出口,稳定金融,调节物价的骨干,盐是政府财政收入的重要来源。”盐为中国革命的胜利做出了突出贡献。新中国建立初,盐税占财政收入比重3.4%,50多年来为国家贡献盐税近千亿元,有力支持了国民经济和社会的发展。
    盐——肩负防治碘缺乏病的特殊使命。碘是人体生长发育必需的微量元素之一,具有“智力元素”之称,每天必须摄入,人体所需碘元素主要来源于食物,由于土壤和水中缺碘致使食物含碘量低,导致人体摄碘不足,引发碘缺乏病。其主要表现为:甲状腺肿、克汀病、亚克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。近年,世界卫生组织和医学专家研究发现,碘缺乏病更为严重的是,导致胚胎、婴幼儿、儿童的脑发育不良,造成不可逆转的智力损害,碘缺乏使儿童智商丧失10-15个百分点。目前,全球有100多个国家和地区环境缺碘,涉及人口几十亿。以食盐为载体,采取食盐加碘,全民食用碘盐的办法,是最简便、最经济、最利于普及、效果最好的方法,为世界所公认并广泛采用。
    盐——化工之母、百业之本。盐作为纯碱、烧碱的基础原料,俗称“化工之母”。在现代,盐的用途已扩大到其他工业、农业、畜牧业、建筑、交通、医药、国防等各个领域,广泛应用于造纸、制革、塑料、炼油、火药、合成橡胶、杀虫剂、漂白粉、油脂肥皂、染料、制冰冷藏、冶炼、软化水、陶瓷玻璃、融雪等诸多方面,盐及其衍生物的品种多达15000多种,遍布各行各业,目前,全世界产盐2亿吨,其中80%以上用于工业和其他领域。中国现年产盐6000多万吨,食用盐800多万吨,两碱和其它用盐5000多万吨。盐消耗量的多少,已被视为衡量“现代工业文明的标志和尺度”。
    盐——激发人类精神的“灵物”。自古以来,盐在人们心目中的地位崇高。在圣经中,将盐和圣洁连在一起,举行宗教仪式,用盐作为神圣的贡品;在基督教里,把盐作为长寿、真诚和知识的象征;古代欧洲,用盐水举行基督教的洗礼;《马太福音》将人类的精英、社会的中坚喻为“大地的盐”;古代欧洲将品德不好或世人唾弃的人称作“没有吃盐资格的人”,向亲人和宾客表达敬意和礼节,则献上面包和盐;对触犯刑律之人,由法律规定在一定时间内不准吃盐,以示警戒;盐还作为区分人们地位尊贵和卑微的标志;在伊斯兰教中,人们用盐封存永远不变的契约;在传说中,邪恶的神对盐都有奇怪的恐惧感。因此,有的国家剧场演出前,总要在舞台上撒盐,以此避邪和保护演员;在我国民间,有的新居落成,撒盐以示庆贺,祷告神灵护佑。一些地区还形成了与盐相关的民族习俗。盐,衍生出众多神秘而美妙的传说,承载着人类美好的精神寄托。
    盐,看似简单、实则复杂,它涉及到海洋学、气象学、地质学、物理学、化学、生物学、医学、社会科学等多个学科。盐,看似普通,实则珍贵,某种意义上价值超过黄金。纵览历史长河的轨迹,盐业对维系人类生存与繁衍,保障民生,防病治病,治国安邦,推进社会进步和经济发展发挥了极其重要并且无可替代的作用。可以说,盐是文化和进步的象征,??,我们要更加热爱盐业,振兴盐业,为保障人民健康,提高民族素质,为国家经济建设做出更大的贡献。

   1949年共和国诞生,盐业进入了一个崭新的历史时期,特别是十一届三中全会以来的30年,中国盐业伴随着改革开放的征程和社会主义市场经济的步伐,风雨兼程,开拓奋进,发生了翻天覆地的变化。
    ——30年来,盐的生产销售实现历史性跨跃,确立了世界盐业第一大国的主导地位。2007年产量达到了6212万吨,消费量达到6018万吨,分别为1978年的3.18倍和3.28倍,年均增长4.06%和4.18%,居世界首位,打破了美国一统天下的盐业格局,确立了世界盐业第一大国的主导地位。
    ——30年来,综合实力明显增强,发展实现质的飞跃。盐业经济总量持续高速增长,2007年盐业总资产达到574亿元,为1978年的14.35倍,年均增长9.62%,销售收入394亿元,为1978年的13.13倍,年均增长9.29%,30年来累计产盐82975万吨,为前29年的2.27倍,累计销售量73532万吨,为前29年的2.69倍,累计向国家提供利税550多亿,是前29年的3倍,为国民经济和社会发展做出积极贡献。品种质量大大改善,食盐全部精细化、包装多样化,充分满足了市场需求,结束了旧中国散包粗盐、斗米斤盐的历史。
    ——30年来,突破世代唯盐单一格局,产业结构不断优化。解放思想,摆脱传统盐业思想束缚,坚持以盐为主、盐化并举、多种经营的发展方针,逐步突破了“世代唯盐”的单一格局,产品实现了从一元化到多元化的转变,为盐业发展拓展了广阔空间。2007年盐化工产品总量179.36万吨,比1978年增长5.29倍,年均增长6.55%,其中溴素和硫酸钠产量分别增长35.3倍和9.92倍,年均增长13.19%和8.59%;海盐区综合利用滩涂水面发展水产养殖在部分海盐场成为经济支柱,提高了盐田综合利用效益,促进了盐业的发展。
    1978年,盐的收入占全行业销售收入的95%,2007年降为75%,盐化工水产养殖及多种经营收入占25%。
    ——30年来,科技进步改变了盐业面貌,推动了盐业生产力的快速发展。盐业坚持科技进步与自主创新,在改进工艺技术,引进设备技术消化吸收,科技研发与推广应用等方面取得显著成绩,大大改变了盐业面貌。海盐区普遍实现了制盐工序的机械化和半机械化作业;井矿盐普遍应用了电子、微控技术,自动化、半自动化水平大幅提高;湖盐采用了先进的船采工艺;食盐加碘采用国际先进的加碘工艺设备及技术,大大提高了我国加碘盐技术装备水平。
    盐业科技研发硕果累累。新材料、新技术、新工艺、新设备广泛应用。实施“八五”国家重点科技攻关项目,取得23项国际先进、国内领先和专利成果。九十年代,实施“九五”国家科技攻关项目——食盐加碘技术及设备的研究,为实现消除碘缺乏病的目标,提高加碘盐工程科技水平发挥了重要作用;实施了“九五”国家重点科技攻关项目——海水化学资源综合利用关键技术与开发,研究成果达到国内领先水平,获得三项国家发明专利,为海水提取硫酸钾的工业化生产提出了可靠的技术方案;实施科技部科研项目——卤水资源综合利用技术研究,取得重大技术突破,为发展我国海盐化工提供了先进的技术支持。烟道气卤水净化技术,节能环保,达到国际先进水平。
    科技进步推动了盐业生产力的发展,改善了盐业劳动条件,提高了劳动生产率,促进了盐业从粗放经营向集约化经营的转变。2007年全员劳动生产率达到15.42万元/人年,为1978年16.2倍;制盐实物劳动生产率达到500.15吨/人年,为1978年的4.7倍;能耗大幅降低,真空盐耗能2007年达到164.54公斤标煤/吨,下降了34%。
    ——30年来,盐业改革取得重大突破。改革开放使盐业人的思想发生了深刻的变化,观念转变了,视野开阔了,思维敏捷了,标准提高了,改革意识增强了。盐业改革不断深化,现代企业制度和法人治理结构基本建立,诞生和培育了具有国际竞争力的大型盐业集团,优化了盐业资源配置,产业集中度显著提高。企业管理水平大幅提升,计算机技术在企业管理中广泛应用,信息化建设迈上了新的台阶。
    盐业管理体制在改革中不断加强和完善,确立了市场经济条件下的食盐专营体制,法制建设、依法治盐迈上新的台阶,为盐业健康发展提供了可靠的体制和制度保证。贯彻落实国家发改委《关于促进食盐流通现代化的若干意见》和《食盐流通现代化方案》,加快了国家和区域两级食盐配送中心建设,流通现代化的改革,大大提高了食盐流通效率,降低了流通成本,保证了合格碘盐供应,取得较好的经济效益和社会效益;工业盐进入市场,适应了社会主义市场经济的要求。
    ——30年来,不辱使命,创造了消除碘缺乏病的世界奇迹。我国是世界上碘缺乏病分布广、发病率较高的国家之一。实现消除碘缺乏病的目标,是关系民族素质提高、功在当代、利在千秋的一项宏伟艰巨的工程。党中央、国务院对我国防治碘缺乏病工作高度重视:1991年3月18日,时任国务院总理李鹏在《儿童生存、保护和发展世界宣言》上签字,承诺到2000年中国实现消除碘缺乏病目标;1993年9月22日国务院召开了“中国2000年实现消除碘缺乏病目标动员大会”;1994年2月20日国务院出台13号文件决定对食盐实行专营;1994年国务院批准《中国2000年实现消除碘缺乏病规划纲要》;1994年国务院批准从1994年起,每年5月5日为“消除碘缺乏病活动日”;1994年8月国务院发布《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》;1995年八届人大第三次会议政府工作报告中提出“为提高全民族素质,从1995年起基本实现食盐加碘”;1996年5月国务院发布《食盐专营办法》;1997年3月国家发布《中华人民共和国刑法》,其中明确“对专营产品私自销售,构成犯罪,要罚款和判刑”。
    盐行业一直把普及碘盐供应,消除碘缺乏病,维系13亿人民健康作为自己的神圣使命。到1995年基本实现了食盐加碘。2000年,世界卫生组织、卫生部评估,中国基本实现了消除碘缺乏病的阶段性目标。2007年供应碘盐835万吨,为1978年的8.35倍,居民合格碘盐食用率从1995年的39.9%提高到94.3%,全国儿童甲状腺肿大率从20%降到5%以下,儿童平圴智商达到103.5,比30年前提高了10-20个百分点,为我国基本实现消除碘缺乏病目标做出了突出贡献,创造了世界奇迹,得到国务院、卫生部和各级政府充分肯定,被国际社会誉为“世界的典范”、“里程碑的成就”,联合国儿童基金会授予中国盐业总公司“全球儿童事业贡献奖”,并把中国食盐加碘消除碘缺乏的经验向世界推广。
    30年来盐业改革发展取得的辉煌成就,是在党中央、国务院的亲切关怀,各部委、各级政府的领导和社会各界的支持下,盐业战线广大职工认真贯彻落实邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,开拓进取、团结奋斗、继往开来、共同创造的辉煌,在中国乃至世界盐业史上写下了壮丽的篇章。


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei