返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 文章正文

中国轻工业联合会杨志海副会长在纪念盐业改革开放30周年暨中国盐业协会成立20周年庆祝大会的讲话

作者:中盐协    文章来源:中盐协    点击数:    更新时间:2008-11-29 

  

 
同志们:
很高兴参加中国盐业协会成立20周年庆祝大会,首先我代表中国轻工业联合会向会议的召开表示祝贺。盐业是轻工业的一个非常重要的支柱行业,盐业协会是轻工业联合会的一个非常重要的成员。刚才,董志华理事长作了一个很好的工作报告,详细地介绍了盐的非凡价值,系统地总结了盐业改革开放30年的辉煌成果和中盐协会20年来开展的各项工作,特别是2004年独立开展工作以来,在促进盐业结构调整,推动盐业改革发展中发挥了积极的作用。这次会上,协会对在盐业工作40年和盐行业荣获全国劳模的人员颁发荣誉证章,我代表中国轻工业联合会向他们表示热烈祝贺。这次会议是盐业的一次盛会,将对促进盐行业的稳定健康发展有着重要的作用。下面,我讲几点意见:
 一、盐行业多年来为保证民食工需,为在我国实现可持续消除碘缺乏病目标做出了突出贡献
盐,看似普通,实则珍贵,与人类生存息息相关,与社会发展紧密相连,价值非凡。
盐业是关系国计民生的重要产业,是轻工业的支柱产业之一。人们通常讲的基本生活资料就是四个字:柴、米、油、盐。盐是人民生活的必需品,又是不可缺少的化工原料,制盐工业兼有消费品工业和基础原材料工业的两重性,在国民经济中占有特殊重要的地位,特别是食盐加碘是消除碘缺乏病的根本措施,在保证人民身体健康和提高民族素质方面发挥着重要作用。
党中央、国务院对制盐行业发展历来非常关心和重视。尤其是进入九十年代以来,国务院决定对食盐实行专营,并先后颁布了《盐业管理条例》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》和《食盐专营办法》等一系列法规政策,充分说明党和国家对人民身体健康的关心和对盐业工作的重视。多年来,盐行业坚定不移地落实食盐专营政策,使全国合格碘盐供应量由1995年的320万吨上升到2006年的830万吨,全行业30多万干部职工在为食盐加碘,保证食盐供应的伟大事业中,兢兢业业,无私奉献,取得了突出成就。
我国制盐工业历史悠久,但真正发展还是在解放后,特别是改革开放这三十年,我国制盐工业有了巨大的发展,2007年盐的总产量到的6212万吨,成为世界第一产盐大国;盐业坚持科技进步与自主创新,在改进工艺技术,引进设备技术消化吸收,盐业科技研发与推广应用方面取得显著成绩,大大改变了盐业面貌;
产业集中度低,产品品种单一,附加值不高等是我国制盐工业面临的主要矛盾和问题。协会协助国家发展改革委员会起草制定了《制盐工业结构调整指导意见》,提出了结构调整的总体思路、原则、目标和重点工作。对盐业实现产销平衡、优化结构、加快产业升级、提高资源利用率等起到了积极作用。
二、中国盐业协会在盐行业改革和发展中扮演越来越重要的角色
1,中盐协会班子团结,定位准确。
——领导班子团结务实,责任心强,有个好带头人。
——了解行业,熟悉行业,关心行业,对行业充满感情。
——定位准确,想大事,抓大事,能办成事,干实事。
——把握机会,积极主动,实事求是。
2.中盐协会20年来的工作是出色的。
——对于盐行业发展中的重大问题,在认真调查研究的基础上,及时向行业主管部门汇报、反映、介绍、表明态度,提出意见和建议。比如,通过烟草行业的调研,提出对盐业体制改革的建议;通过国内外盐业情况的调研,提出加快盐业结构调整的建议;通过对全国盐业市场的调研,提出防止投资过热、产能过剩的建议。
——维护行业利益,支持行业发展。比如,如实向主管部门反映盐业的实际困难,争取有关部门的理解和支持,降低了盐业资源税和增值税,赢得了行业的尊重。
——充分发挥协调功能,最大限度地避免企业市场上恶性竞争,提高企业效益,2004年以来,一共召开了39次协调会,通报情况,沟通信息,协调价格,苦口婆心,循循善诱,增强了行业凝聚力,取得了企业的信任和拥护。
——为企业提供服务,做了大量基础工作。通过建立协会网站,向企业及时发布信息;编制行业年鉴,反映行业改革发展现状;开展企业所需的各项培训,提高企业管理水平。受到了企业的欢迎。
三、中盐协业协会必将在盐行业改革和发展中发挥越来越重要的作用
改革开放三十年来,我国市场经济不断转型、创新、深化、巩固,已呈蓬勃发展、不可阻挡之势,面对新格局、新形势、新任务、新认识,对我国的经济运行的机制、体制、管理、法律、环境等宏观层面提出了新的要求,行业协会是伴随着我国加快行政管理体制改革而不断发展、充实和壮大的。
政府、协会、企业是市场经济的主体。他们尽管有不同的定位、不同的分工、不同的作用,但相互关系非常紧密,是一个有机的统一体,缺一不可,在加快发展市场经济过程中,进一步重视发挥行业协会的作用,是当前改革和发展的新形势、新任务的必然要求。市场经济的发展离不开行业协会,行业协会在市场经济中的作用越来越重要,影响力越来越明显,业务拓展越来越宽,协调能力越来越强,凝聚力越来越大,政府和企业的认可度越来越高,地位越来越突出。很显然,这给协会的发展既带来了挑战,更带来了机遇。
中盐协会要坚持服务宗旨,充分发挥行业协会、中介组织的桥梁纽带作用和服务、自律、协调、监督功能,不断拓宽服务领域,增强服务功能,提高服务质量,团结和带领广大盐业企业,与时俱进,开拓创新,不断开创协会工作新局面,为推动我国盐业的发展做出更大的贡献。

 文章录入:luowei    责任编辑:luowei