返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 盐与生活 >> 文章正文

低钠盐比传统食盐更健康

作者:南方都市…    文章来源:南方都市报    点击数:    更新时间:2013-8-12 

  

与普通盐相比,低钠盐含钠低而富含钾,有助于降低患高血压、心血管疾病的风险。C FP图

蚤医学指导:

广东省卫生厅副厅长廖新波

中山大学公共卫生学院苏宜香教授

广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长许燕君

广东省心血管病防治研究办公室主任刘小清

广东省疾病预防控制中心基层卫生与地方病预防控制所副所长钟文

生活就是柴米油盐酱醋茶,其中每一样都很寻常,每一样又都不可或缺,比如盐。没有盐就没滋味,盐太多就味太重,味一重,对健康就不利。一直以来,包括广东人自己在内都认为广东人的饮食清淡。不过,记者在近日由广东省预防医学会主办、广东省盐业集团协办的“广东省减盐行动”活动上得知,广东人的盐摄入量超标50%,近七成人每天吃盐超量。这种情况反映在健康上就是:广东省18岁以上居民高血压患病率为20%。广东省卫生厅副厅长廖新波表示,要倡导群众少吃盐、吃好盐、健康用盐。《中国减盐行动(2010-2020行动计划》提出,在10年内将居民钠盐日均摄入量在现有基础(9 .1克)上降低3克左右。

【居民用盐现状】

号称饮食清淡的老广盐摄入量也超标

据统计,目前中国人膳食盐摄入量约为每天12~15克,广东人均摄入量也超过了9克。

都说广东人吃得清淡,从全国来看,广东人确实算吃得清淡的,但就算这样也超标了。《中国居民膳食指南》推荐的标准要求是:每人每天的食盐摄入量应控制在6克以内。事实上,世界卫生组织推荐的标准是每人每天的食盐摄入量在4~5克之间为宜。很明显中国人均食盐摄入过量现象严重,广东省人均摄入量也超了50%。据广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长许燕君解释,广东人虽然整体饮食相对清淡,但一些不好的习惯导致了膳食盐摄入量超标。比如广东人爱吃咸鱼、咸菜,加上广东人喜欢外出就餐,这也导致了盐的摄入量难控制的局面。

廖新波介绍,我国居民85%的死亡原因来自于慢性疾病,而长期食盐(传统食盐中氯化钠含量在90%以上,称为钠盐)摄入过量是诱发高血压、心脑血管、脑卒中等多种疾病的主要原因之一。在各种慢性疾病防治方案中,减少钠盐的摄入无疑是最切实可行的方案。研究发现,如盐摄入量减少一半,每年全国可减少脑卒中、心脏病、慢性肾脏病死亡50万人。

中山大学公共卫生学院苏宜香教授也提醒,盐是钠的重要来源,而摄入过量的钠是导致钙流失的主因之一。

【如何选择膳食盐】

大部分人群应多吃低钠盐

与普通钠盐相比,低钠盐含钠低(氯化钠含量为70%左右),富含钾(氯化钾含量30%左右),有助于人体钾钠平衡,降低患高血压、心血管疾病的风险。

低钠盐有着“减钠不减盐、帮助人体钾钠平衡、防控高血压”的功效。有人担心这样会不会摄入钾过量?苏宜香教授认为这种担心没有必要。她解释道,据调查我国人均每天的钾摄入量严重不足。中国推荐的人均每天的钾摄入量是2000g并未达到,而世界卫生组织推荐的人均每天的钾摄入量是3500g,大部分中国人还远远达不到这一标准。钾在食物中分布不均,水果是含钾最高的食物,要达到国际推荐的标准,我们每人每天至少要吃700多克的水果才可能达到。加上我们每天摄入盐的量都是相对固定的,“没有人会没事多吃一勺盐”,所以不必担心钾摄入过量的问题。刘小清认为除了减少钠盐的摄入,增加钾的摄入也利于我们身体的健康,她解释道,增加钾、钙的摄入可以抑制钠的吸收。

所以,一般的健康人推荐吃低钠盐。不过,肾脏病患者,如尿毒症、肾功能受损等患者不适合吃低钠盐。

有条件者可选择澳洲湖盐

广东省盐业集团食盐产销部部长叶环青介绍,澳洲湖盐的盐结晶纯净度高达99 .6%,其特色一是低碳、环保、绿色,二是风味独特,比之前普通食盐更加鲜甜,三是其是唯一获得澳洲农业部有机认证的食盐,5元一袋,每个人每个月总量不会超过一袋。

叶环青表示,盐业公司将确保低钠盐生产供应,去年全省销量达到2.7万多吨,占我省居民食盐销量的6.75%。省盐业集团将继续全力支持和配合政府推广食用低钠盐预防控制高血压、心脑血管疾病,进一步加大对优质食盐的研发生产力度,确保低钠盐、澳洲湖盐等高端产品的质量和市场供应,确保不同消费群体都能购买到适合自己食用的食盐品种。

【吃盐误区】

盲目吃无碘盐不科学

现在一些人认为我们的生活水平提高了,吃海鲜等含碘物质高的食物较多,已经能满足人体的碘需求了,所以没必要再吃碘盐。甚至认为吃碘盐会让我们碘超标,是导致甲状腺结节的罪魁祸首。于是不少人专门跑去香港买无碘盐吃。

广东省疾病预防控制中心基层卫生与地方病预防控制所副所长钟文认为这种做法存在误区,这种担心也属多余。他解释,我国碘盐的用碘量是动态的,处在不断的调整中。采用动态监测、动态调整的方式把碘盐的碘含量控制在一个合理的范围。比如广东就在2012年3月15日下调了碘含量,执行均值25m g/kg的新标准。就目前来看,还处在偏低的阶段,特别是针对如孕妇等易于缺碘的人群,甚至需要多补碘。所以盲目去吃无碘盐是不科学的。

【控盐小技巧】

习惯上 少去外面就餐,多在家里就餐,降低膳食盐摄入量的控制难度。少吃咸鱼、咸菜,酱料、酱油同样含有盐,过多进食让我们间接摄盐量增加。

度量上 可去社区、医院等地方询问,看是否有专门的量勺。或是用现已改良的浅矿泉水瓶盖来度量,一般一瓶盖为一人一天的量。

三餐的分配 如果一人一天一瓶盖的盐,早、中、晚三餐的大致分配应分别是20%、40%、40%。如果只有晚餐在家里吃,则一家三口只用一瓶盖盐即可。

含“盐”食物 面包、苏打饼干、油条、馒头等制作过程有添加苏打、盐等,吃这些食品也会增加我们的膳食盐摄入量。

采写:南都记者 曾文琼 实习生 钟惠琳 摄影:南都记者 黄集昊(除署名外)


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei