返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 盐与生活 >> 文章正文

盐每天每人摄入不超6克 低钠盐可为血管减压

作者:三峡传媒…    文章来源:三峡传媒网    点击数:    更新时间:2013-8-15 

  

特别提醒:长期吃得太咸易引发高血压等心脑血管疾病

    “你血压高,要吃降压药,平时还要注意规律,戒烟戒酒,多吃果蔬,限制高脂肪、胆固醇的摄入,平时要吃低钠盐。”近日,家住北山的刘女士在查出高血压后,医生建议她这样做。“多喝水少吃盐,要吃也吃低钠盐”越来越多的心脑血管病人都有这样的共识。日前,万州区疾控中心专家指出,根据我国发布的《中国居民膳食指南》,建议每人每天摄入的食盐不超过6克,如果长期吃得太咸,容易引起心脑血管疾病。

    三峡传媒网讯(记者 凌芸) 4月14日11点40分,在万州沙龙路三段冯女士的家里,52岁的她正在炒泡椒猪肝,起锅时,她分别放了半勺盐巴和味精,“看嘛,泡椒里头有盐,但还要加盐,没办法,老伴口味重,炒的菜稍微淡了,他就觉得没味道。”为照顾老伴的口味,她炒菜时,都会多放一点盐。

    长期吃得太咸易患心脑血管疾病

    高血压是严重危害人们健康的最常见疾病之一,据估计,目前我国高血压患者人数约2.6亿,每5个成人就有1个患高血压,我国已成为世界上高血压危害最严重的国家之一。高血压得不到及时有效的控制,心、脑、肾三个重要的生命器官就会受到致命性打击,从而产生严重的并发症。如引发脑血管疾病、肾脏病、猝死及导致心、肾和血管多种病变。每年死于心脑血管病人数约达300万人,占死亡总人数50%以上。

    食盐的主要成分是钠,摄入过量食盐时,血液中的钠浓度就会升高,为冲淡血液浓度,身体就会拼命吸收水分,从而使大量水分在身体内滞留,造成血容量增加、心脏负担加重、血管压力增大,引起高血压。而钾盐可对抗钠盐升高血压的作用,我国各地居民的钠盐摄入量均显著高于目前世界卫生组织每日应少于6克的推荐,而钾盐摄入则严重不足,因此,高血压患者应采取各种措施,尽可能减少钠盐的摄入量,增加食物中钾盐的摄入量。

    建议:饮食方面要限钠补钾

    世卫组织2010年发出科学用盐倡议,我国卫生部等十五个部门联合下发《中国慢性疾病防治工作规划》,提出科学用盐,有效防控高血压等慢性病疾病,积极倡导低钠健康饮食生活理念和方式,预防高盐(高钠)摄入造成钾钠比例失调所引起的高血压、心脑血管疾病及并发症,保护和促进人民群众的健康。

    重庆地区人们普遍喜欢吃火锅、咸菜、面条、腌腊等食品,这些都是钠盐和油普遍超标。食用低钠盐不但可帮助高血压患者控制血压,还可帮助普通人群预防高血压,基于不健康饮食习惯带来的潜在危害,医生建议“不管是健康人群还是高血压患者,几乎每一个家庭都宜选用低钠盐。”

    答疑解惑

    ●低钠盐会不会没有正常碘盐咸?

    “低钠盐就是指钠离子含量相对普通食盐比较少的一类食盐。根据低钠盐配料表来看,低钠盐含有(70±10)%的氯化钠,同时含有(24±10)%的氯化钾;而普通食盐氯化钠含量至少在97%以上。”万州区盐务局的专业人士告诉记者,低钠盐实际上就是用氯化钾代替一部分氯化钠的食盐,其咸度及口感基本相当,在实现相同咸度的前提下,低钠盐减少钠的含量而增加钾的含量。也就是说,食用低钠盐烹调并不需要加大数量,可以和普通盐一样使用。

    ●孕妇和青少年可以吃低钠盐吗?

    低钠盐中含钾较多能促进钠的排泄,有调节血容量、血管弹性和血压的作用,青少年和孕妇一样适宜长期食用。


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei