返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 盐与生活 >> 文章正文

人均日吃盐不宜超6克 钠盐过量易诱发高血压

作者:南方日报    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:2013-8-15 

  

原标题:人均日吃盐不宜超6克 钠盐过量易诱发高血压

  据最新统计,广东近七成人每天吃盐超量。广东省预防医学会、广东省盐业集团前日举行“广东减盐行动”发布会,广东省卫生厅副厅长廖新波表示,要倡导群众少吃盐、吃好盐、健康用盐,居民日均吃盐量不宜超6克。

  钠盐过量诱发高血压

  省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长许燕君介绍,目前心脑血管疾病已经超过肿瘤疾病,成为广东居民第一位死亡原因,平均每5个成年人就有一个是高血压患者(其他情况见图表)。

  盐业承诺多品种供应

  廖新波表示,《中国减盐行动(2010-2020行动计划》提出,在10年内将居民钠盐日均摄入量从现有的9.1克降低3克左右。全省将通过健康教育、社区科普等形式,推广食用低钠盐、澳洲湖盐等优质食盐产品。

  营养学家、中山大学公共卫生学院教授苏宜香介绍,与普通钠盐相比,低钠盐含钠低(氯化钠含量为70%左右)、富含钾(氯化钾含量30%左右),有助于人体钾钠平衡,降低高血压、心血管病风险,“就算每天吃10克,钠含量也不会超标”。而澳洲湖盐等优质食盐,盐结晶纯净度达99.6%,在今天是一个好的选择。

  广东省盐业集团有关负责人表示,去年全省低钠盐销量达到2.7万多吨,占我省居民食盐销量的6.75%。省盐业集团将全力配合政府推广食用低钠盐,确保低钠盐、澳洲湖盐等高端产品的质量和市场供应,确保不同消费群体都能买到适合自己食用的食盐品种。

  每天吃盐不要超一瓶盖

  苏宜香教授说,按照我国营养推荐标准,每个健康成年人每天吃钠盐不要超过6克,扣除蔬菜、谷类中所含的钠盐含量,其实每天每人单纯吃盐一般不要超过4.6克。老百姓日常计算分量,可以把矿泉水瓶的瓶盖拧出来,装满一个瓶盖的盐就是4克的量,每人每天不要超过这个量。

  据介绍,澳洲湖盐的零售价5元/袋左右,足够一个成年人吃一个月。目前全省各地级以上市的大型超市及便利店都设有低钠盐、澳洲湖盐等优质食盐销售专柜,方便居民选购。

  专家提醒,中老年人和患有高血压、冠心病、中风后遗症等人群适宜吃低钠盐。而尿毒症、肾功能受损等肾脏病患者不适宜吃低钠盐。 (记者/陈枫 通讯员/许小频)



 文章录入:luowei    责任编辑:luowei