返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 盐与生活 >> 文章正文

每天少吃4克盐每年少死5万人 5个广东人1个高血压

作者:广州日报    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:2013-8-15 

  

新闻链接

  广东人均日摄盐9.1克 世卫组织标准量:应少于5克

  减盐迫在眉睫。省疾控专家指出,调查发现,广东人均日摄盐9.1克,超过中国营养学会推荐标准70%。“重口味”的后果,就是高血压患者群体庞大,“5个成年人中就有1个高血压,50岁以上是1/2。”高血压又导致中风、心脏病、慢性肾病死亡率高,如果人均摄盐减至4~5克,专家推算广东每年因这些病死亡的人数将下降5万。

  昨日,由省预防医学会、省盐业集团公司举办的广东省减盐行动正式启动,拟于三至五年低钠盐食用率达到30%左右。口味难改,因此,活动倡议“减钠不减咸”,以含钠70%、含钾30%的低钠盐,逐渐取代90%以上钠含量的传统盐。

  按照世界卫生组织指引,人均日摄盐量应少于5克;而中国营养学会按照《中国居民膳食指南》推荐标准,每人每日的食盐摄入量应控制在6克以内。广东人、粤菜以口味清淡著称,摄盐是否达标呢?

  省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所副所长许燕君说,监测结果显然不达标,人均摄盐超标68.9%。她援引最新的广东省第三次慢性病及危险因素监测结果,2010年,广东人均日摄盐9.1克;沿海居民爱食咸鱼,粤东居民尤喜腌菜,超标量更大;城市超标比例约六成,而农村则高达八成。

  当然,与国内其他地区比,广东人确实吃盐少些:全国人均日摄盐量达10.6克。卫生部门调查显示,北京人每天吃盐平均13.4克,农村地区更高达16.5克,总体而言“北咸南略淡”。

  贪咸恶果

  5个广东人1个高血压

  “贪咸”伤不起。省人民医院心血管研究所主任医师刘小清说,医学研究证实,高盐饮食可引致血压升高,因此限盐已经成为临床医学治疗高血压最普遍也最有效的手段。“高血压患者中,74%对盐敏感,也就是说高盐导致高血压。”

  省疾控中心日前发布的第三次全省慢性病及危险因素监测显示,每5个18岁以上的广东居民中就有1个高血压患者。疾控专家许燕君直言,都是“贪咸”惹的祸,在吃盐更多的我国北方地区,高血压的患病率更高。

  昨日,省卫生厅副厅长廖新波笑言,除了高血压,吃盐太多还会导致多皱纹,美丽减分。当然,高血压的危害更大,“要知道,我国居民85%死亡归因于这些慢性病,而心血管、脑血管病占40%,居死因首位,超过肿瘤。”

  口味难改

  低钠盐实现“减钠不减咸”

  减盐迫在眉睫。许燕君表示,在各种慢性疾病防治方案中,减少钠盐的摄入无疑是最切实可行的方案。“如果广东人均每日摄盐减至4~5克,全省每年这些病死亡人数下降5万人左右。”

  不过,口味是日积月累养成的习惯,专家因此推荐更为可行的“减钠不减咸”方案,低钠盐虽然钠含量减少35%~40%,但咸味差不多,比单纯减盐的可接受度更高。

  不过,专家提醒,一般人群尤其是中老年人和患有高血压、冠心病、中风后遗症等人群适宜吃低钠盐。而尿毒症、肾功能受损等肾脏病患者不适宜吃低钠盐。

  吃低钠盐

  每个人每个月只花2元

  “我们是卖盐的,却乐于请大家少吃盐、吃好盐、健康用盐。”在昨日的广东省减盐行动启动活动上,广东省盐业集团公司副总经理陈继茂笑着说。我国不少地区已经率先启动“限盐行动”,如北京、天津、上海、江苏、浙江、西藏等省(市)已向集体食堂、餐馆、家庭推广使用低钠盐;北京还明确提出通过三至五年时间,使北京居民低钠盐食用率达到10%。

  低钠盐好过传统钠盐,属于优质食盐品种。改吃低钠盐后,会不会增加市民群众的负担?记者走访超市发现,400克一包的传统加碘钠盐为1.3元/包,250克低钠盐为1.9元/包,一个成年人吃低钠盐,一个月总量不会超过1袋,还不用花2元钱。

  每天只吃一盖盐

  省疾控专家许燕君表示,一个啤酒瓶的盖子,去掉那层胶垫,装满盐就正好是6克;省卫生厅和广州市推广发放过控盐勺,那个小的容量就是2克,每天吃盐少于3小勺即可。

  中山大学公共卫生学院教授苏宜香也支招:现在很多矿泉水、饮料瓶的瓶盖,都削薄了一半,这种瓶盖盛满了,就是4~5克。“足够了,因为面包、馒头、咸菜、油条等等都是有盐的。”文/记者何雪华 通讯员许小频


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei