返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 政策法规 >> 文章正文

政府卫生盐政贯彻供应碘盐控制碘缺乏病批示

作者:佚名    文章来源:盐政网    点击数:    更新时间:2007-6-26 

  

新疆喀什61开展碘盐亚克西宣传活动

●中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2007年4月6日批示:

    乐泉、司马义、铁力瓦尔地同志:此事关系广大人民群众的身体健康,只要真正重视,解决起来并不难。自治区党委、政府要采取措施,确保困难群众都能吃上加碘盐,使碘缺乏病得到有效控制。

●中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记王乐泉2007年4月7日批示:

    请努尔.白克力(自治区党委副书记)、库热西(自治区副主席)同志抓紧会同卫生厅一道研究:
    第一、全区加碘盐普及情况;
    第二、全面落实食用加碘盐的措施;
    第三、在上述工作基础上,抓紧召开会议,落实到位。


卫生同盐业贯彻落实情况和实施背景资料

△在新疆的3个历史克汀病县已经发现了小年龄组克汀病人

——摘自NTTST《2006年全国碘盐监测工作总结》

    根据今年监测结果,全国碘盐覆盖率在70-80%之间的县有30个。请这些县所在省的政府和盐业等相关部门,认真分析原因,采取措施,尽快提高碘盐覆盖率。
    全国碘盐覆盖率低于70%的县有69个,占实际监测县的2.6%。主要分布在新疆、广东、西藏、海南。另外还有97个盲区县,这些县的碘盐覆盖率大多也较低。在这些碘盐覆盖率低于70%的县和盲区县中,有些是历史克汀病区。今年在新疆的3个历史克汀病县已经发现了小年龄组克汀病人,因此如果不采取措施尽快提高碘盐覆盖率,这些地区有可能出现新发克汀病儿童,同时发生儿童智力潜在性损伤的风险极高。各省相关部门应根据此预警信息制定对策并及时采取有效措施,防止新发克汀病和儿童广泛的智力损伤。

 
△各级盐政分管部门要联合工商、质检、公安等部门,加强对碘盐生产和流通环节的监督,确保不合格碘盐不流入碘盐市场。

——摘自卫生部办公厅、国家发展改革委办公厅《关于印发2006年度全国碘盐监测报告的通知》

 

    各有关部门要认真研究碘盐覆盖率较低和非碘盐冲销严重地区存在问题的根源,协同开展溯源调查,从根本上解决非碘盐对碘盐市场的冲销问题。在碘缺乏病高危地区开展重点检测和预警调查,对查证发现有克汀病陷患地区,要及时采取应急强化补碘措施,防止新发克汀病和出现儿童智力损伤。
各级发展改革委、盐业分管部门要充分利用监测信息,加强管理,保证本地区合格碘盐供应;各级盐政分管部门要联合工商、质检、公安等部门,加强对碘盐生产和流通环节的监督,确保不合格碘盐不流入碘盐市场。


△2006年7月下旬,在新疆局部地区发现有疑似新发克汀病

——摘自《卫生部副部长王陇德在碘缺乏病防控工作策略研讨会上的讲话》

 
    西部大部分地区自然环境严重缺碘.受地理、自然和环境等因素制约,这些地区经济社会发展相对滞后,贫困人口多,因贫致病、因病致贫、因病返贫现象较为突出;原盐储量大、产地分布广,由于碘盐价格较高、供销体系不健全、部分群众因“买不起或买不到”碘盐而普遍采挖和购买廉价非碘盐,人群碘营养状况长期得不到改善:地广人稀、交通不便,服务半径大,工作成本高,防治力量薄弱,落实防治措施难度很大。因此,西部是我国消除碘缺乏病必须攻坚的堡垒。
    2006年7月下旬,在新疆局部地区发现有疑似新发克汀病后,卫生部立即组派了多学科的专家组,于8月12—26日赶赴新疆自治区,在拜城县、乌什县及洛浦县的11个乡,共发现有942例疑似克汀病人。经对其中296例疑似克汀病人进行重点排查,共确诊76例新发病例。调查显示,当地8-10岁儿童智力低下占16%,平均智商较正常值低19个智商点;居民碘盐覆盖率拜城县为67%、乌什县和洛浦县仅15%和17%;人群碘营养不者占45%,成为当地严重的公共卫生问题.这一问题的出现绝非孤立和偶然,主要有以下几方面原因:
    第一,由于前述的多种原因,普及碘盐不到位,人群长期处于缺碘环境。
    第二,监测工作不到位,未能及时和准确地发现问题。一是监测体系不健全、不敏感,监测管理存在疏漏,监测“盲区”与非碘盐冲销地区并存;二是监测工作缺乏必要经费投入和人力保障,影响了监测工作的深入和持续开展,监测质量难以保证;三是监测信息不能及时反馈给政府有关部门和盐业主管部门;未能有效保证监测对实施干预措施的指导作用。
    第三,防控策略没有实施分类指导、突出重点和解决难点问题。对此,我们应该深刻反思、吸取教训,举一反三。


△加大盐政执法力度,加强食盐市场监管

——摘自《国家发展改革委工业司贺燕丽副司长在碘缺乏病防控工作策略研讨会上的讲话》

    加大盐政执法力度,加强食盐市场监管.要始终坚持“政府领导、部门协作、群众参与”的工作原则,密切与当地政府和有关职能部门的协调、联系,形成各部门齐抓共管、共同打击涉盐犯罪的有效机制。食盐企业要加大食盐产销环节的质量监控,严格做到不合格食盐不出厂,不进市场,确保碘盐质量的稳定提高。盐业主管部门要继续加强省际间的联合执法工作,加大力度整顿、净化、管理好边界盐业市场,铲除私盐来源,保证边界市场人民群众吃上合格、放心碘盐,共同维护人民群众的身体健康。中国盐业协会要发挥行业协会桥梁作用,协助我办进行盐政管理工作。

 
△   为保证碘缺乏病重点地区贫困农牧民买得起、吃得上合格碘盐,自治区财政将每年安排1800万元,对碘缺乏病重点地区贫困农牧民实行食用碘盐补贴政策.同时每年安排250万元防治工作专项经费

——摘自新疆维吾尔自治区副主席库热西.买合苏提在碘缺乏病防控工作策略研讨会上的讲话

 
    碘缺乏病是世界上分布最广、受威胁人群最多的一种地方病。新疆是严重的缺碘地区,土壤、水系的合碘量极少,其中水系含碘一般不超过1.0微克/升,土壤含碘量一般为10.0微克/公斤左右。因地理环境缺碘所致的碘缺乏病已严重影响了我区人口素质的提高和社会经济发展,是我区突出的公共卫生问题和社会问题.为此,从上世纪50年代中期,自治区党委、人民政府就坚持把防治以碘缺乏病为重点的地方病作为全区国民经济和社会发展以及提高民族素质的重大问题列入议事日程。“九五”和“十五”期间,确定了以普及食盐加碘为主的碘缺乏病防治策略,逐步形成了“政府重视,部门配合,群众参与”的碘缺乏病防治工作机制,坚持“因地制宜,分类指导”的防治方针,建立了专业防治队伍和碘盐生产销售网络,实施了碘缺乏病危害严重地区的综合防治试点项目,采取了食盐加碘、注射碘化油、土盐水加碘等不同方式的干预措施。经过半个多世纪的不懈努力,我区碘缺乏病防治工作取得了明显的成效,有效遏制了碘缺乏病的流行和蔓延。目前我区已有61个县(市)达到基本消除碘缺乏病目标,重病区范围逐渐缩小.居民碘盐食用率和居民合格碘盐食用率分别为77.12%和68.8%,儿童甲状腺肿大率为15%,家庭主妇预防碘缺乏病相关知识的知晓率平均为75%,学生知晓率为67%。但由于受历史、地理、自然及经济社会发展等诸多因素的制约,我区碘缺乏病防治工作仍然存在着许多不容忽视的问题和困难:
    一是碘缺乏病流行范围大,病人多,危害严重。目前,全区仍有35个县、市尚未实现国家基本消除碘缺乏病的目标。这些县市主要分布在经济社会发展相对滞后、并且地处偏远的南疆地区,防治工作难度较大,防治工作形势十分严峻。2006年8月卫生部专家组检查考核了新疆重病区的拜城、乌什、洛浦3个县的碘缺乏病防治工作,并对当地的疾病现状进行了抽查和线索调查,仅在上述3县的6个乡镇就确诊了8例15岁以下新发地方性克汀病患者.根据卫生部及自治区卫生部门专家推算,目前全区大约有400-600例15岁以下丧失劳动能力和生活自理困难的克汀病患者,每年将约有11.5万新生儿的智商水平因碘缺乏降低15%—20%,约有1.4万新生儿智力残疾,其中少数县乡仍会出现新生儿克汀病。
    二是南疆贫困地区碘盐食用率提高速度十分缓慢。南疆地区—直是我区碘缺乏病防治工作的重点,也是国家和自治区重点帮扶的地区。由于地区环境严重缺碘,而自然界盐类资源丰富,采挖十分方便,广大农牧民生活贫困,购买加碘食盐田难,加之当地农牧民食用岩盐、滩盐或土盐的传统习惯还相当普遍等原因,南疆贫困地区至今仍有60%的农牧民食用上盐或以食用土盐为主,人数近450万,广大农牧民处于严重缺碘状态。近10年监测表明,南疆地区碘盐食用率每年仅提高3.1个百分点,局部地区碘盐食用率不到30%。如不采取特殊措施,按此速度需要18年的时间才能达到补碘率95%以上的目标。
    此外,全社会对防治碘缺乏病工作的长期性、艰巨性认识不足,防病知识宣传力度不到位,各族群众的防病意识和健康知识水平不高,部分地区党委,政府对防治碘缺乏病工作重视不够,防治经费投入不足,专业防治机构队伍萎缩等问题,也是影响和制约我区防治碘缺乏病工作的重要原因。
认真做好防治碘缺乏病各项工作.事关全区各族人民群众的身体健康:事关经济社会的协调发展和全面肄设小康社会的大局,也关系到我们民族下一代的健康成长。今后,我们将重点抓好以下几项工作:
    三是加强领导,统筹协调,确保2010年规划目标的顺利实现。要切实提高各级党委、政府对消除碘缺乏病工作重要性、长期性、艰巨性和复杂性的认识,进一步强化责任,始终坚持把这项工作列入议事日程,常抓不懈。要将碘缺乏病防治工作与社会主义新农村建设、和谐社会建设和“三个文明”建设一起统筹规划,统一安排部署。进—步建立健全防治工作领导机构,完善“政府领导、部门协作、群众参与”的长效工作机制,将碘缺乏病防治工作列入各级党委、政府和相关部门的政绩考核内容,确保《新疆重点地方病防治规划(2006-2010)〉和《新疆实现2010年消除碘缺乏病行动方案》确定的各项目标任务的顺利实现。
    四是强化健康宣传教育工作,进一步普及碘缺乏病防治知识。充分发动各级卫生、发展改革委、盐业、广电、教育、质检、工商、计生、妇联、残联等部门,通过坚持开展丰富多彩、形式多样的宣传和健康教育活动,使碘缺乏病防治知识家喻户晓、人人皆知,营造全社会关注、各族群众自觉参与的社会氛围。
    五是密切配合,进一步落实碘缺乏病防治措施。要千方百计地降低碘盐生产和销售成本,为不同需求人群提供不同价位的合格碘盐,特别是向县以下农牧区和低收入家庭提供价格低廉的加碘盐.通过宏观调控碘盐价格、政府财政补贴,确保边远地区和重点病区群众都能买得起、吃得上合格碘盐,提高各族居民的合格碘盐食用率。
    六是加大盐政执法力度,加强食盐市场监管。要从源头抓起,加大市场监管,严厉打击非碘盐、不合格碘盐、私盐冲销市场的违法行为,维护食盐市场经营秩序,保证人民群众吃上合格、放心的碘盐。
    七是加强督促检查,推动碘缺乏病防治工作快速健康发展。加大工作力度,建立完善的自查和检查机构,定期对各地区碘缺乏病防治工作进行评估和督导,认真查找薄弱环节,限期整改。自治区人民政府将每年组织卫生、发展改革委、教育、工商、质检等部门,对碘缺乏病防治重点地区进行督查,以推动各项工作措施的落实。
    八是完善监测体系,突出防治重点。健全和完善碘缺乏病监测评估体系,不断提高监测灵敏度与覆盖率,强化监测管理与质量控制,发挥监测信息对防治工作的指导作用.在缺碘严重且普及碘盐暂时有困难的地区,要继续因地制宜地采取安全、有效、价格低廉的强化补碘措施,预防智力残疾的发生。
    九是加大财政投入力度,切实解决病区群众食用碘盐的突出问题。为保证碘缺乏病重点地区贫困农牧民买得起、吃得上合格碘盐,自治区财政将每年安排1800万元,对碘缺乏病重点地区贫困农牧民实行食用碘盐补贴政策.同时每年安排250万元防治工作专项经费,用于对全区特别是重病区的防病知识宣传、碘盐检测、病情监测与调查、居民碘营养水平监测、应急补碘、督导与评估等工作,确保碘缺乏病防治工作正常运转。
    消除碘缺乏病是关系到保护儿童智力、提高民族素质、实现民族昌盛、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会的重要内容,是党和政府关心群众健康,坚持以人为本的最直接、最现实体现。我们一定要从践行“三个代表”重要思想的高度,从坚持立党为公、执政为民的高度,从全面建设小康社会、构建社会义和谐社会的高度,充分认识防治和消除碘缺乏病工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,坚定决心,采取更加切实有效的措施,进一步作好防治碘缺乏病工作,为保障我区各族群众身体健康,如期实现自治区2010年消除碘缺乏病的目标而努力奋斗。

 


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei