返回首页  设为首页  加入收藏 

今天是:

网站首页渝盐简介渝盐信息领导讲话行业信息政策法规盐政执法工作交流盐与生活党建园地招商引资企业文化建设人力资源安全环保重盐企业行政审批项目电子商务重盐报联系我们English
 
热门专题
· 食盐专营政策法规
· 重庆查获假盐大案系列报道
· 争创“四强四优”活动
· 党务公开
联系我们

网站事务

您现在的位置: 重庆盐业信息网 >> 政策法规 >> 文章正文

国务院明确重庆为中国重要中心城市

作者:重庆晨报    文章来源:重庆晨报    点击数:    更新时间:2007-6-28 

  

据重庆日报消息 6月27日上午,国务院总理温家宝主持召开国务院第182次常务会议,听取重庆市人民政府市长王鸿举和建设部部长汪光焘关于重庆市城乡总体规划修编情况的汇报,审议并原则通过了《重庆市城乡总体规划(2007―2020年)》,明确重庆是我国重要的中心城市,国家历史文化名城,长江上游地区的经济中心,国家重要的现代制造业基地,综合交通枢纽,城乡统筹的特大型城市。这是党中央、国务院送给重庆直辖十周年的又一份厚重的礼物,是我市经济社会发展和城乡建设中的一件大事。

总体规划确定两大重点


    温家宝指出,随着经济社会发展,特别是三峡工程的建设和百万移民工程的实施,重庆市的发展环境和条件发生了很大的变化,需要在现行总体规划的基础上,编制新的城乡总体规划。重庆市新的总体规划把强化中心城市的职能,促进三峡库区全面协调可持续发展作为重点,立足城乡统筹发展,注重生态、人文环境保护和资源的集约利用,进一步明确了重庆市在全国发展布局中的功能定位,符合重庆市的实际情况和发展需要。同时,以《重庆市城乡总体规划》为名是从实际出发对城市规划的一次改革尝试,体现了重庆市的特点,也体现了城乡统筹的要求。


城乡建设确定六项工作


    温家宝强调,重庆市要按照国务院批准的规划统筹做好城乡建设和管理工作。第一,要合理确定城镇人口和建设用地规模,切实保护好耕地特别是基本农田。第二,要坚持经济建设、城乡建设和环境建设同步规划,合理安排一、二、三产业布局和结构调整,切实改善环境质量,保护好三峡库区和长江、嘉陵江流域的水体和生态环境。第三,要完善城乡基础设施体系。第四,要坚持以人为本,创建宜居环境。第五,要重视历史文化和风貌特色的保护。第六,要严格规划管理,加强公众和社会监督,提高全社会遵守规划的意识,共同努力,把重庆市规划好、建设好、管理好。


新版重庆城乡规划


    范围:重庆市行政辖区,面积8.24万平方公里。规划期限:2007—2020年。
    城市定位:重庆是我国重要的中心城市,国家历史文化名城,长江上游地区的经济中心,国家重要的现代制造业基地,中西部地区综合交通枢纽,城乡统筹的特大型城市。
    城镇体系规划:着力建设特大城市,加快培育大城市与区域性中心城市,重点发展中小城市和有条件的建制镇。
    都市区:市域中心城市,全市政治、经济、文化中心。
    城市空间:规划延续重庆特有的“多中心组团式”空间结构特征,在现有“三片、四中心”的基础上,布局“五片、六中心、十六组团”。


 文章录入:luowei    责任编辑:luowei